ドメーヌ・ヒデ Domaine Hide 山梨県南アルプス市
ラピュータ 2020(赤) 葡萄全体の割分となる果皮と種のみで醸した(セニエ)ドメーヌ・ヒデのフラッグシップワインです。南アルプス市飯野「下野良」の単一畑にて中澤女史(母と娘)が栽培した樹齢27年のぶどうのみ使用。全梗入れ足踏み破砕、セニエ法により汁の66%を抜き取ることで深みのある個性的な味わいに、抜き取った果汁はロゼに。26ヶ月古樽熟成、無濾過、無補糖。 ぶどう:南アルプス市飯野「下野良畑」マスカットベリーA100% 生産本数:147本 price:7920円 /750ml |
|
ヤマソーヴィニヨン・リパッソ NV(赤) ヤマソーヴィニヨンで醸造した2023年ヴィンテージのワインに、「約3か月間陰干ししたブドウを使って醸造される「ホシワイン」の搾りかすをワインに加えて再発酵(リパッソ)。仕上がったワインに2022年ヴィンテージのヤマソーヴィニヨンをブレンドしました。 2023と2022のブレンド比率はおよそ4:1。ホシワインにはマスカットベリーAを使用。 ぶどう:ヤマソーヴィニヨン(南アルプス市富士屋畑産) 南アルプス市「早川畑」樹齢28年のマスカットベリーA100% 生産本数:645本 price:3960円 /750ml |
|
愛してる スパークリング 2023(赤泡) 「明けても暮れても君のことばかり」葡萄を愛する栽培家、ワインを愛する造り手と踏み手により造られました。2023年の南アルプスは、最良の天候に恵まれ10年ぶりのビックヴィンテージ!最良のワインが出来上がりました。 自然酵母仕込み(少量のブドウを、予め発酵させた種酵母を使用)、酸化防止剤無添加、無濾過、無清澄。 ぶどう:南アルプス市「東芝原畑」マスカットベリーA100% 生産本数:1101本 price:3850円 /750ml |
|
リパッソ NV(赤) 高級ワイン「ホシワイン(アマローネ)」の圧搾後ブドウを再びワインに漬け込み、2度の発酵を行うイタリアのリパッソ製法で造りました。 ブドウの王様カベルネソーヴィニヨンを3~6か月の長いマセラシオン(発酵)と33ヵ月間の長い樽熟成で造り、マスカットベリーAをアパッシメント(陰干し)したホシワイン(アマローネ)の搾りかすで2度発酵仕上げました。 ガーネット色のワインに、やさしいカスミソウの香り。口に含むと陰干しブドウの甘い香りとクローブの香りにほど良いタンニンの余韻が続きます。 ラベル:神戸出身の画家、山本ミノ氏の「閃き」シリーズ ぶどう:カベルネソーヴィニヨン(北杜市明野産) 南アルプス市「早川畑」樹齢28年のマスカットベリーA100% 生産本数:1205本 price:3850円 /750ml |
|
ヴィーガン 完全な菜食 2022(赤) 「真のナチュラルはどこにあるのか」 栽培期間中には農薬・肥料は一切不使用。衛生ジャケット着用して足踏み全梗入れ破砕し、自然酵母発酵。根は地中深くエネルギーを求め、ワインは星空の優しさと結びつく。真のナチュラルは、清らかな水のように澄まされます。すべてが自然であってこそ真のナチュールです。 カシス、柑橘、赤スグリの香りの後に果熟香。緩やかな酸の奥にスパイシーさが残ります。 ぶどう:甲府小瀬「相良農園」の単一畑 マスカットベリーA100% 生産本数:224本 price:6930円 /750ml |
|
BeBe ミズナラ 2020(赤) BeBeは毎年新しい造りで生まれるドメーヌヒデの赤ちゃん。南アルプスで最も優れたブドウが実る、標高300mの砂れき地にBeBe畑があります。動力機械を使わず足踏みで果汁にし発酵、酸化防止剤の添加を行わずワインにしました。2020のべべは、完熟の果実味を楽しむため遅摘みの10月収穫です。遅摘みの分、自然と収穫制限が進み果実味は深く、今までにない力強い酸が残る葡萄となりました。南アルプスの醍醐味をぞんぶんに味わえるワインです。 ぶどう:南アルプス市飯野「深澤畑」マスカットベリーA100% 生産本数:342本 price:3850円 /750ml(完売) |
|
アートラベル 2019(赤) 日本の美と味をお届けする Art Label シリーズ。ラベルは「黄金の光に包まれる富士山の大地と空」を表現。 輝き透明感のあるルビー色。香りはチェリーコンポート、やや野性的なブルーベリーにフローラルなスミレも感じます。ダージリンや葉巻、雨上がりの落ち葉などの複雑な香り。紅茶を思わせる味わいと重厚感のある酸が、少し贅沢な食事を盛り上げるワインです。 自然酵母発酵、30ヵ月フレンチ樽熟成。 ぶどう:南アルプス市「早川畑」樹齢28年の マスカットベリーA100% 生産本数:1196本 price:4356円 /750ml (完売) |
|
白ピケット 白泡さっぱり 「ピケット」とはフランスで、一般的にワインの搾りかすに水を加えて再醸造したお酒です。ワイン生産者や農民の飲み水代わりに、主に家庭用として造られています。名の由来は、ピケル「突き刺す」と言われ、ピケットの多くがスパークリングであることから、その刺激さを表す名が付けられたと考えられます。 ブドウはワインに、ワインの搾りかすはピケットに、ピケットの残りは肥料としてブドウ畑に戻ります。自然の循環が生んだ優しい微発泡のワインです。 原料:甲州、モンドブリエ、シャルドネ、シャインマスカット、シュナンブラン、ピノグリ、コリーヌヴェルトの搾りかす 生産本数:709本 price:2750円 /750ml (完売) |
ページの先頭へ